Закрыть ... [X]

Размеры пенсий по инвалидности в 2019 году

Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты

Пенсия инвалидам – государственное пособие, которое ежемесячно выплачивается лицам с тяжелыми нарушениями здоровья. Программой государственного 3-годичного бюджета РФ 2019 г. г. предусмотрены средства на повышение выплат этой категории населения.

Что такое пенсионное пособие по инвалидности

Слово «инвалидность» означает состояние человека, при котором он имеет ограничения, не позволяющие ему полноценно функционировать в обществе ввиду различных травм или физических, психических, умственных или сенсорных особенностей развития организма. Для признания гражданина лицом с ограниченными возможностями необходимо проведение ряда медицинских и юридических процедур. Таким людям предусмотрены особые права, а государство на федеральном и региональном уровнях предоставляет им льготы, выплаты и дотации.

Пенсия по инвалидности – фиксированное денежное пособие, выплачиваемое ежемесячно государством гражданам с неполной трудоспособностью. Довольствие в 2019 году назначается лицам, которым была присвоена 1, 2 или 3 категория инвалидности и они никогда не работали. Выплата происходит на протяжении всего периода, когда у человека признается наличие ограничений жизнедеятельности из-за специфических особенностей организма.

Виды пенсий

В Российской Федерации существуют 3 варианта выплат лицам с ограниченными возможностями:

  1. Страховые – предусмотрены исключительно для инвалидов с определенным количеством лет трудового стажа (которые в свое время уплачивали взносы в фонд СоцСтрахования). При этом его длительность при расчете не учитывается.
  2. Социальные – выплачиваются гражданам, которые не имеют основания для получения страховой пенсии по старости (достаточного количества лет трудового стажа). Они назначаются инвалидам любой группы, включая детей.
  3. Государственные – назначаются гражданам с ограниченной трудоспособностью, которые имеют установленный законодательством трудовой стаж, а в отдельных случаях – независимо от его длительности. Право на получение имеют военнослужащие, космонавты, лица, которые пострадали/занимались ликвидацией техногенных или радиационных катастроф, участники ВОВ.

Повышение выплат

Согласно статистическим данным, позволить себе работать, а значит, и получать доход, могут около 20% от общего количества людей с ограниченными возможностями. Для остальных единственным доходом остаются пособия государства, поэтому вопрос повышения пенсии по инвалидности в 2019 году стоит особенно остро.

На грядущий год увеличение размеров пенсионного обеспечения инвалидов запланировано только за счет индексации, поскольку дополнительных средств для увеличения социальной помощи гражданам в бюджете нет. Власти уверяют, что ее коэффициент будет точно отражать темпы инфляции 2019 г., которая колеблется в пределах 4-5%. При этом следует учитывать, что официальные показатели инфляции зачастую ниже реальных цифр, поэтому надбавка практически не повлияет на материальное благосостояние и вряд ли позволит компенсировать рост цен.

С 1 января 2019 г. на прибавку могут рассчитывать только получатели страховых выплат. Правительством принято решение сдвинуть сроки на месяц раньше: ранее прибавка начислялась с 1 февраля после подачи Росстатом данных о подсчете темпов инфляции. Коэффициент повышения запланирован на уровне 3,7%, что будет эквивалентно доплате 300-500 рублей. Средняя сумма страховых пенсий 2019 г. составляет 13 657 р., а с учетом индексации она увеличится до 14 045 р.

Для получателей социальных пособий индексация запланирована на первое апреля на 4,1%. Средняя сумма выплат за 2019 г. составляет 8 742 р. Но нужно учитывать, что для 1 группы в средние цифры составляют 13 241 р., а отдельные лица получают и 5 000-6 000 р., поэтому в денежном эквиваленте размер выплачиваемого пособия будет увеличен на 175-500 рублей.

Медико-социальная экспертиза

Для получения группы по инвалидности проходят специальное освидетельствование – медико-социальную экспертизу (МСЭ). Направление выдается специалистом лечебно-профилактического учреждения, форма собственности которого не имеет значения. Направление можно получить в представительстве органов соцзащиты и пенсионного обеспечения. Если там гражданину было отказано, он может самостоятельно обратиться в бюро МСЭ.

Медико-социальная экспертиза проводится без взимания платы с гражданина, за счет средств, выделяемых в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования граждан РФ. Процесс прохождения освидетельствования протоколируется и состоит из нескольких этапов:

  1. Ознакомление гражданина со всеми нюансами проведения МСЭ.
  2. Медицинское освидетельствование претендента.
  3. Изучение предоставленных комиссии документов.
  4. Анализ социально-бытовых, трудовых, профессиональных, психологических данных человека.

Решение о присвоении гражданину группы нетрудоспособности принимается большинством голосов всех членов комиссии. После этого составляется акт, который подписывает руководитель бюро. Вердикт оглашается пациенту либо его законному представителю в присутствии всех членов комиссии, а при несогласии с решением гражданин имеет право подать апелляцию в проводившее МСЭ бюро либо же головное представительство и на протяжении 1 месяца пройти экспертизу повторно.

Социальная пенсия по инвалидности в 2019 году рассчитывается, исходя из присвоенной категории нетрудоспособности:

  1. Первая группа – самая сложная степень, которая присваивается лицам со значительными нарушениями функций организма. Таким людям сложно передвигаться, общаться, проходить обучение, контролировать собственные действия. Они не способны себя обслуживать, поэтому им необходима помощь посторонних лиц. Чаще это неработающие люди (исключение разве что могут составлять незрячие и глухонемые).
  2. Граждане, которым присваивается вторая группа, способны обслуживать себя самостоятельно. Они могут работать, но для них должна устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени, пониженная выработка и дополнительные перерывы. Категория назначается лицам с серьезными последствиями после полученных травм, имеющих рост ниже 150 см, несовершеннолетним инвалидам и пр.
  3. Люди способны самостоятельно ухаживать за собой, но иногда им необходима помощь соцработников. Лица с третьей группой имеют проблемы с надлежащим функционированием того или иного органа, что приводит к невозможности нормально ассоциироваться в обществе.

Ежемесячная денежная выплата

ЕДВ – своеобразная матпомощь от государства, которая предусматривается для отдельных категорий лиц. Предназначается она не только для поддержки, но и служит компенсацией при отказе льготника от набора бесплатных услуг. Набор услуг предоставляется в натуральном виде, но его можно полностью или частично заменить на денежную выплату. Для этого до 1 октября необходимо известить о своем желании Пенсионный фонд. Решение можно поменять по собственному желанию, но сделать это можно не чаще 1 раза в год.

С 1 февраля 2019 года денежный эквивалент НСУ равняется 1048,97 р.:

  • обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями – 807,94 р.;
  • бесплатный проезд в пригородном и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 р.;
  • предоставление путевок на санаторно-курортное лечение – 124,99 р.

Величина ЕДВ зависит от перечня услуг, которые гражданин выбрал из НСУ. На основании остатка будет рассчитана точная сумма ЕДВ. Размер ежемесячной денежной выплаты пересматривается каждый год. Последний раз значение индексировалось в феврале 2019, когда были установлены следующие значения:

Категория ЕДВ с учетом набора соцуслуг, р. ЕДВ без учета набора соцуслуг, р.
1 группа 3538,52 2489,55
2 группа 2527,06 1478,09
3 группа 2022,94 973,97
Дети-инвалиды 2527,06 1478,09

Выплаты детям инвалидам

В Российской Федерации проживают около 617 тыс. детей-инвалидов, которые получают пособие по инвалидности, кроме выплат, установленных для их родителей.  Повышение пенсии для них запланировано на апрель 2019 г. Коэффициент индексации составит около 2,6%, а средняя сумма увеличится до 12 500 р., тогда как сегодня она составляет 12 200 р. Кроме социального пособия для детей-инвалидов предусмотрена возможность получения ЕДВ 2527,06 рублей (с 1 февраля 2019 г.). Она также будет проиндексирована в установленном порядке.

 

Индексация ЕДВ

Кроме пенсионного обеспечения, для инвалидов также установлена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которой после обращения в местный отдел Пенсионного фонда можно заменить назначенные льготы. Она зачисляется на специальный счет и, как правило, выплачивается вместе с основным пособием.

За 2019 г. размер ЕДВ составляет:

  • по 3 группе – 2 022,94 р.;
  • по 2 группе – 2 508,08 р.;
  • по 1 группе – 3 538,52 р.

С 1 января 2019 года эти суммы также будут проиндексированы на 4,1%. Наряду с пересмотром ЕДВ будет увеличена и стоимость набора льгот, которые граждане смогут получить в натуральной форме или денежном эквиваленте.

На заметку!  В 2019 г. пенсионеры получили единоразовый платеж 5 000 р., который был компенсацией отсутствия своевременной индексации пособий. Но на 2019 г. такие мероприятия не планируются, поскольку пенсии будут пересмотрены в установленном законодательством порядке.

При этом глава МинТруда Максим Топилин напомнил, что все также в России не будет пенсионеров инвалидов, месячный доход которых ниже уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП) для его региона проживания. Для указанных категорий граждан предусмотрены доплаты в размере, увеличивающем месячный доход до суммы ПМП.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Кому повысят пенсии с 2019 года?

Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты
Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты

2019 год - Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты
2019 год - Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты

Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты рекомендации
Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты советуем

Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты картинки
Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты картинки

Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты новые фото
Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты новейшие фото

photo Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты изображения
pictures Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты изображения

Смотреть - Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты видео
Посмотрите - Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: выплаты видео

Обсуждение по теме: Размер пенсии по инвалидности в 2019 году:
Дисскусии по теме: Размер пенсии по инвалидности в 2019 году: , razmer-pensii-po-invalidnosti-v-2019-godu/


Похожие новости


Провал: баллистическая ракета США взорвалась над Тихим океаном
Салат столичный классический рецепт с колбасой
ЕС помог России выйти из-под санкций США – Чижов
Как Приготовить Кальмары Вкусно И Просто
Биатлон в 2019 году: Кубок мира
Ленивый Голубец Рецепт В Мультиварке
Салат капрезе калорийность
Кедми про Украину — ситуацию меняют люди, с оружием в руках



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.11.2018, 18:07 / Просмотров: 64234