Закрыть ... [X]

Демо версии ОГЭ по математике 2019. Разбор. Часть 1.

ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь

Если говорить о школьниках, они стараются предварительно формировать план действий на потенциальный учебный год. Некоторые ребята готовятся к переходу в старшие классы, другие пытаются найти полезную информацию, касательно подготовки к потенциальным экзаменам. Как бы ни было, свежие данные относительно ОГЭ по математике в 2019 году – точно не помешают. В виду имеется государственная аттестация, которая и выступает основным экзаменом.

Что может измениться?

Местные власти утверждают, что в потенциальном будущем могут случиться актуальные перемены уже стандартной, более того привычной схемы сдачи главного экзамена. Подобные нововведения, первостепенно, относятся к количеству экзаменов. В ОГЭ уже пару лет заметны серьезные перемены, отныне экзамены важны не просто для проверки знаний, которые ребенок получит в течение нескольких лет обучения, но и для влияния на итоговые баллы, что будут официально выставлены в аттестат.

Успешная сдача экзамена рациональна не только для тех, кто планирует оставаться в старших классах, но и для подростков, которые хотели бы поступить в другое учебное заведение. Проще говоря, аттестация, будто отменная тренировка перед официальным экзаменом в 11 классе. Есть шанс предварительно осмыслить, как все будет происходить. Именно это позволяет сконцентрировать внимание на недочетах в знаниях, что следует подтянуть.

Обязательные проверки

На данный момент в перечне обязательных экзаменов числится лишь русский язык, более того математика. Вскоре планируют добавить еще 3 предмета, но официальное подтверждение отсутствует. Введение новых дисциплин не будет резкой мерой, это сделают постепенно. К примеру, сейчас есть 2 экзамена на выбор, может появиться еще и 5 экзамен, временно информация под секретным грифом.
На аттестации серьезные перемены могут случиться непосредственно с русским языком, ныне все чаще упоминается внедрение устной части. Об этом говорят порядка 3-4 лет, и сейчас все способно стать реальностью.

Подтверждением подобной ситуации считают то, что пару лет назад в разных учреждениях такая экзаменационная модель была протестирована. Открытым остается лишь вопрос касательно того, кто станет принимать экзамен – соответствующая комиссия или ответы ребенка просто запишут на цифровой носитель, а затем проанализируют. Немаловажно отметить, что власти настаивают, будто также увеличится количество экзаменов, но пока это тоже нельзя утверждать. Может быть, ребята станут сдавать 5-6 экзаменов, в частности 4 обязательных и 2 дополнительных. Жаль, те, кто сейчас в 7 классе, уже вынуждены официально готовиться к расширенной, усложненной проверке личных знаний.

Какими будут задания?

Ни для кого не секрет, что работа по математике включает 3 блока, в частности вопросы по геометрии и алгебре, а еще реальной математике. Естественно, задания в тестах следуют друг за другом, не по каким-либо критериям, а просто по уровню сложности. Первостепенно идет базовый показатель сложности. За любое выполненное задание начисляется 1 балл. Существуют задачи на выбор верного ответа либо написание информации в виде числа, последовательности, прочего.

Следующая часть немного сложнее, важно не просто ответить, но и продемонстрировать ход решения. В реальной математике нет никаких частей, официально к выполнению предложено 7 заданий.
Также следует взять на заметку, что у экзаменации нет четких для всех регионов проходных баллов для конкретных предметов. Подобная грань определяется местными чиновниками, как только проведен досрочный этап индивидуального экзамена. Любой регион, собственно, имеет показатели, с которыми обязательно идет сверка. Чаще всего, от эталона никто не отходит, и если верить настояниям ФИПИ, то ради сдачи ОГЭ хотя бы на оценку 3, следует набрать 8 первичных баллов.

Это соответствует выполнению 8 простых заданий. Но в виду имеется, что следует набрать хотя бы 3 балла по алгебре, 2 балла по геометрии, и 2 балла по реальной математике. При желании оставаться отличником, придется стремиться к показателю 22-32 первичных баллов. Существует официальная таблица для перевода первичных показателей в оценки по стандартной шкале. Ради хорошего результата, следует предварительно начинать подготовку!

Количество обязательных предметов

Несмотря на то, что в Минобрнауки звучали призывы обязать всех выпускников РФ сдавать ОГЭ по истории, в грядущем 2019 году в числе обязательных пока так и останутся:

  • русский язык;
  • математика.

Именно эти два предмета являются основополагающими для дальнейшего обучения в старших классах любого профиля или лицеях. Конечно, особенно важна подготовка для желающих продолжить обучение по таким направлениям, как физика, экономика, информационные технологии, либо получить инженерную специальность в одном из технических университетов страны.

Календарь ОГЭ 2019

Как правило, расписание ОГЭ утверждается в начале осени. Но, ориентируясь на даты прошлых лет, можно предположить, что проект календаря ОГЭ на 2019 год закрепит для трех основных периодов такие даты:

Досрочный период

конец апреля – начало мая

Основной период

конец мая — начало июня

Осенние пересдачи

сентябрь

Более подробную информацию о конкретных датах ОГЭ по математике, русскому языку, истории, физике, информатике и другим предметам мы сообщим, как только будет известна точная дата проведения, предписанная для каждого экзамена 2019 учебного года

Чаще всего экзамен по математике во всех школах России сдают в числе первых (в конце мая или самом начале июня), и 2019 год не будет исключением.

Особенности КИМов по математике

Большинство школьников в преддверии выпускных экзаменов больше всего переживают за ОГЭ по математике, ведь этот обязательный предмет далеко не всем дается легко, а результат испытания в 2019 году действительно важен для многих.

Процесс реформирования системы проверки знаний и приведения КИМов к виду, оптимальному во всех отношениях на взгляд сотрудников Минобрнауки, уже завершен и в 2019 году экзаменационные билеты по математике будут близки по структуре к прошлогодним аналогам. Так, учащимся российских школ, заканчивающим в 2019 учебном году 9 класс на ОГЭ по математике предстоит продемонстрировать знания из области алгебры и геометрии.

Всего в билете будет 26 заданий, которые будут распределены по блокам:

Блок Кол-во заданий Заданий в 1 части Заданий во 2 части
Алгебра 17 14 3
Геометрия 9 6 3

Количественное распределение заданий по уровням сложности будет иметь вид:

Уровень сложности Кол-во заданий
Базовый 20
Повышенный 4
Высокий 2

В структуре вопросов и ответов тоже изменения не предвидятся. Отвечая на вопросы с кратким ответом, экзаменуемому достаточно будет вписать в специальный бланк цифру (номер правильного ответа) или число, полученное в результате расчетов. Решение зданий повышенного и высокого уровня требует записи хода решения и построения рисунка (для модуля «геометрия»).

Важно! Даже правильный ответ без подробного решения в заданиях высокого уровня не будет засчитан.

Выполняя задания, ученикам предстоит продемонстрировать знания по темам:

Формат экзамена

Как правило, дата проведения ОГЭ 2019 года по математике будет единой для всех школ России. Также девятиклассникам, независимо от региона проживания, профильности учебного заведения и особенностей программы обучения будет предложен единый набор КИМов, который учителя, как и сами экзаменуемые, впервые увидят только после начала экзамена, торжественно вскрыв конверт.

На выполнение работы ученикам отводится 235 минут.

Важно знать, что в 2019 году, на обязательный ОГЭ по предмету «математика» (9 класс) с собой можно взять:

  • линейку;
  • ручку (карандаш не потребуется, так как все рисунки необходимо будет выполнять ручкой);
  • справочный материал (таблицы квадратов, основные формулы по темам: «квадратное уравнение», «квадратный трехчлен», «арифметическая и геометрическая прогрессии»).

Стоит заметить, что формулы и таблицы должны быть предоставлены ученикам организаторами.

Важно! На экзамене запрещены любые электронные гаджеты, включая непрограммируемые калькуляторы.

Оценивание и интерпретация результатов

Оценка, которая будет получена учеником, заканчивающим 9 класс, на ОГЭ 2019 года по предмету «математика» будет влиять на балл аттестата, а потому стоит более подробно разобраться с вопросами оценивания работ и переводом тестовых баллов в школьную оценку.

Успешно решив все 26 заданий, девятиклассник может набрать максимум 32 тестовых балла.

Модуль Часть Задания Баллы за каждое задание Максимально
Алгебра 1 1-14 1 14
Алгебра 2 21-23 2 6
Геометрия 1 15-20 1 6
Геометрия 2 24-26 2 6

Далее тестовые баллы переводят в оценку, используя таблицу соответствия. Для большинства регионов РФ таковой будет шкала, рекомендованная ФИПИ.

Оценка Баллы
5 22-32
4 15-21
3 8-14
2 0-7

Важно! В некоторых регионах, интерпретация результатов может отличаться, если официально будет принята иная таблица соответствия.

Анализируя таблицу не сложно понять, что для получения аттестата девятикласснику вполне достаточно получить 8 баллов, что равносильно 8 правильным ответам на вопросы базового уровня. Но, при этом, выпускник должен набрать не менее 3 баллов по алгебре и 2 баллов по геометрии. То-есть, возможны два «минимальных» варианта: 3 (алгебра) + 5 (геометрия), либо 7(алгебра) + 2 (геометрия).

Конечно же, такие оценки не откроют перед ребенком двери широких возможностей, ведь для поступления в коллежи и профильные классы старшей школы проходной балл установлен на уровне:

  • 18 баллов для естественнонаучного и экономического профиля;
  • 19 баллов для физико-математического профиля.

Секреты успешной подготовки

Математика – предмет, требующий систематического изучения. Если вы пропустили или не поняли одну из тем, не надейтесь, что ее можно безболезненно пропустить и пойти дальше. Тут важно все!

Опытные педагоги дают такие простые, но действенные советы:

  • Старательно учитесь на протяжении всех лет, не допуская пробелов в знаниях.
  • Стремитесь знать больше. Решайте больше, чем задают, уделяя как можно больше внимания задачам высокого уровня.
  • Не «зубрите» – а тщательно разбирайтесь в каждой теме. Память человека – самый несовершенный носитель информации. Но, зная и понимая теорию, вы легко выведите любую забытую формулу за одну минуту.
  • Не бойтесь ошибок, они неминуемы. Чем больше ошибок разберете на этапе подготовки, тем меньше их окажется на ОГЭ.
  • Не бойтесь искать поддержку или попросить о помощи. Для кого-то это может быть курс бесплатных онлайн-уроков, для кого-то дополнительные уроки в школе, а для кого-то индивидуальные занятия с репетитором.

В подготовке помогут справочные материалы, которые вы можете просмотреть или скачать удобно в одном файле:

Главное – решайте как можно больше разнообразных задач и заданий в формате ГИА, и тогда ОГЭ по математике покажется вам довольно легким, а отличный результат уже в 2019 году откроет массу дополнительных возможностей для дальнейшего образования.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Критерии оценивания!ОГЭ-2018 по математике.

ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь
ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь

2019 год - ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь
2019 год - ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь

ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь рекомендации
ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь рекомендуем

ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь картинки
ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь картинка

ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь новое фото
ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь новые фото

foto ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь изображения
photo ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь изображения

Посмотрите - ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь видео
Посмотрите - ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, календарь видео

Обсуждение по теме: ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание,
Дисскусии по теме: ОГЭ по математике в 2019 году: оценивание, , oge-po-matematike-v-2019-godu-ocenivanie/


Похожие новости


Зимняя Универсиада 2019
Как обжарить креветки для салата
В США сделали заявление по Украине: мы за миротворцев и поддерживаем план России
Рецепты салатов с курицей и ананасами
Хоккейный матч Динамо Минск — Динамо Москва 16 октября, прогнозы на матч 19:30 (МСК)
А флаг-то был: Медведева показала потайной триколор на куртках олимпийцев



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 07.12.2018, 10:52 / Просмотров: 91152