Закрыть ... [X]

Антон Красовский о ВИЧ. // РБК. ЧЭЗ. 29.11.2018

Международный день борьбы со спидом 2019

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДОМ

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

Остановить эпидемию можно!

В Екатеринбурге в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» пройдет неделя тестирования.С 27 ноября по 2 декабря(с пн. по сб. включительно) кабинет быстрого тестирования в СПИД-центре (ул. Ясная, 46, каб. 104) будет работать с 9-00 до 20-00!

1 декабряна пешеходной улице Вайнера (угол Вайнера-Попова) будет работать мобильный пункт быстрого тестирования на ВИЧ с 17 до 22 часов. В пунктах тестирования бесплатно и анонимно можно пройти достоверный тест на ВИЧ и узнать результат уже через 10 мин.

По материалам официального сайтаСвердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД (ГБУЗ ОЦ СПИД) г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46

СЕГОДНЯ ОТ СПИДА НЕ УМИРАЮТ, ЕСЛИ наблюдаются у врача, вовремя начинают прием терапии и не допускают ошибок в лечении.

Еще недавно СПИД был смертельным заболеванием. Его называли «чумой 20 века». СПИД равнялся смерти.

С 2006 года ситуация изменилась. Сейчас люди диагнозом ВИЧ не умирают. Живут, правда, всю жизнь строго по часам принимают лекарства (антиретровирусные препараты), в обязательном порядке ходят к врачу, сдают анализы, контролируют свое состояние здоровья.

Благодаря антиретровирусным препаратам ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое.

Если вовремя выявить ВИЧ-инфекцию, взять ее под контроль, то жизнь человека практически вне опасности.

При соблюдении всех правил приема антиретровирусных препаратов у ВИЧ — инфицированной матери в 99% случаев рождается здоровый ребенок.

В Свердловской области высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. Каждый день выявляется 25 новых случаев ВИЧ-инфекции, в 15 из них инфицирование произошло более 10 лет назад. Вирус активно передается половым путем. Но основным путем передачи остается парентеральный (во время употребления инъекционных наркотиков).

В условиях стремительного распространения ВИЧ- инфекции важно:

– знать все о ВИЧ/СПИДе

– знать свой ВИЧ-статус

– отказаться от наркотиков

– при сексуальных контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, использовать презерватив.

Диагностика и лечение ВИЧ бесплатны, проводятся за счет средств государства.

ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека. Он передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка – хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует человеческую клетку, чтобы выжить и размножаться.

ВИЧ не может находиться вне организма человека. Он очень нестоек во внешней среде. Быстро разрушается при нагревании до температуры свыше 57 градусов и почти мгновенно при кипячении.

ВИЧ — инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом после того, как он попадает внутрь человека. Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определенного времени (обычно нескольких лет) организму удается удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя (и выглядит) вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВИЧ ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?

ВИЧ может проникать в различные клетки организма человека: клетки нервной системы, мышечной ткани, желудочно-кишечного тракта. В этих клетках вирус может находиться в неактивной форме долгое время – месяцы и даже годы. Фактически вирус использует эти клетки как убежище. В это время вирус не может быть уничтожен, потому что недоступен ни для антител, ни для лекарственных препаратов.

Периодически вирус выходит в кровеносное русло и сразу отправляется на поиск белых кровяных клеток, так называемых Т-лимфоцитов-помощников или CD-4 клеток. Эти клетки вирус использует для своего размножения.

Т-лимфоциты – это важная часть иммунной системы, которая защищает наш организм от проникновения различных чужеродных агентов: бактерий, вирусов, грибков. Т-лимфоциты отвечают за своевременную замену состарившихся клеток в различных органах нашего тела, способствуют заживлению ранок на коже и слизистых оболочках, помогают справляться с простудами.

Но ВИЧ, размножаясь внутри Т-лимфоцитов, разрушает их. Постепенно иммунная система ослабевает настолько, что она уже больше не может защищать организм. В результате развивается состояние иммунодефицита, при котором человек начинает болеть различными инфекциями.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

СИНДРОМ – ряд признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.

ПРИОБРЕТЕННОГО — не врожденного, а переданного от человека человеку, в том числе, от матери – ребенку.

ИММУННОГО – относящегося к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.

ДЕФИЦИТА – отсутствие ответа со стороны иммунной системы на наличие болезнетворных микробов.

СПИД – это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.

Присутствие вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. Иммунная система пытается бороться с вирусом, а ВИЧ, в свою очередь, уничтожает все новые и новые CD-4 клетки. Чем больше вирусов в крови, тем больше поражается Т-лимфоцитов.

У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа.

Проявления СПИДа разнообразны, в основном это, так называемые, оппортунистические заболевания: пневмоцистная пневмония, туберкулез, грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, токсоплазмоз, саркома Капоши и другие.

КАК НЕЛЬЗЯ ИНФИЦИРОВАТЬСЯ ВИЧ?

– при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;

– при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны;

– при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;

– при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;

– через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;

– через укусы насекомых, животных;

– при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

Люди боятся инфицироваться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

ВИЧ не передается бытовым путем!

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ В САЛОНАХ КРАСОТЫ ПРИ МАНИКЮРЕ, ПЕДИКЮРЕ, ПИРСИНГЕ, НАНЕСЕНИИ ТАТУРОВКИ?

Инфицирование возможно в случае, если инструментарий в салоне не дезинфицируется. Необходимо убедиться, что все инструменты обрабатываются дезинфицирующими средствами и проходят через сухожаровой шкаф. Не стоит делать маникюр, педикюр, татуировки и т.д. на дому, т.к. трудно убедиться в том, что инструменты стерильны.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ ВО ВРЕМЯ ДРАКИ?

Если кровь попала на неповрежденную кожу, то нет риска инфицирования ВИЧ, так как кожа является надежным барьером, в отличие от слизистых оболочек. Если кожа повреждена, инфицирование возможно.

Необходимо как можно быстрее убрать кровь! Для этого следует обработать кожу спиртом (70%), затем промыть загрязненный участок кожи проточной водой с мылом и вновь обработать спиртом. Ни в коем случае нельзя тереть щеткой. Если кожа повреждена, нужно обработать повреждение 5% спиртовой настойкой йода.

РАСПРОСТРАНЯЮТ ЛИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ КРОВОСОСУЩИЕ НАСЕКОМЫЕ?

Когда комар кусает человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никому передаться.

КАК МОЖНО УЗНАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ИНФИЦИРОВАН?

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ.

Рекомендуется пройти тест всем, кто имел хотя бы одну рискованную ситуацию.

Всемирная организация здравоохранения утверждает и многочисленные исследования свидетельствуют, что на сегодняшний день срок в 6 недель от ситуации риска достаточен для получения достоверного результата ИФА.

Информация о результате обследования на ВИЧ-инфекцию является строго конфиденциальной. Это значит, что о ВИЧ-статусе человека не могут сообщить кому-нибудь другому: родителям, друзьям, коллегам по работе. В противном случае это является разглашением врачебной тайны, т.е. нарушением закона и подлежит ответственности, установленной в законодательном порядке. Исключением являются случаи, когда человек признан недееспособным и находится под опекой, а также в случае возбуждения уголовного дела.

ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС?

– Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так, при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет во время назначить необходимое противовирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа.

– Знание об отсутствии ВИЧ – инфекции может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также знание своего ВИЧ-статуса важно для тех, кого волнует безопасность сексуального партнера.

– Своевременная диагностика ВИЧ – инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ – инфекции во время беременности.

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДОМ
1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Всемирный День борьбы со СПИДом в Октябрьском районе

Международный день борьбы со спидом 2019
Международный день борьбы со спидом 2019

2019 год - Международный день борьбы со спидом 2019 - Год 2019
2019 год - Международный день борьбы со спидом 2019

Международный день борьбы со спидом 2019 рекомендации
Международный день борьбы со спидом 2019 рекомендуем

Международный день борьбы со спидом 2019 картинки
Международный день борьбы со спидом 2019 картинки

Международный день борьбы со спидом 2019 новейшие фото
Международный день борьбы со спидом 2019 новейшие фото

photo Международный день борьбы со спидом 2019 изображения
pictures Международный день борьбы со спидом 2019 изображения

Смотреть - Международный день борьбы со спидом 2019 видео
Посмотрите - Международный день борьбы со спидом 2019 видео

Дисскусии по теме: Международный день борьбы со спидом 2019
Дисскусии по теме: Международный день борьбы со спидом 2019, mezhdunarodnyy-den-borby-so-spidom-2019/


Похожие новости


Голубой маникюр новогодний
Дата проведения, участники, билеты
ТЕ, У КОГО ВСЕ В ЖИЗНИ ПОЛУЧИЛОСЬ НА ПРОТЕСТЫ НЕ ХОДЯТ, ОНИ ХОДЯТ НА РАБОТУ (или на танцы)
Сорос назвал Хиллари училкой, а Трампа конченным нарциссом, который уничтожит мир
Пасха в 2019 году
Анимационный фильм Король Лев (2019)
DS: Лавров назвал все обвинения о российском вмешательстве фантазиями без доказательств
Салат из помидор и киви



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 12.12.2018, 08:48 / Просмотров: 32272