Закрыть ... [X]

ФСИН прокомментировал изменения в ст. 72 УК РФ

Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) – основной законодательный акт, устанавливающий, какие деяния граждан России, общества в целом или Государства являются преступными и наказуемыми. Действующий УК РФ был принят в 1996 году, сменив УК РСФСР, применявшийся с 1960 года. В отличие от предыдущих кодексов новый Уголовный кодекс Российской Федерации составлен с учётом новых политических и экономических реалий общества, в нем предусматривается приоритетная защита прав и свобод человека перед государством. Установлены новые правила освобождения от уголовной ответственности и профилактические меры, предупреждающие совершение уголовных преступлений.

Последние изменения в уголовном кодексе РФ

С 11 января 2019 года начала действовать новая редакция Уголовного кодекса РФ, которая уточнила состав некоторых преступлений и наказание за них. Поправки коснулись заведомо ложных сообщений о террористических актах и незаконного оборота наркотиков.

Изменения коснулись и определения террористического акта. Теперь рассматривать как террористический акт будут, в том числе угрозу совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями. Наказание за такое преступление пока не меняется.

Изменения в уголовном кодексе рф в 2019 году

Первая новая статья 201.1 УК РФ называется «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа». В соответствии с ее нормами, если лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой организации, использует свои полномочия в целях извлечения личной выгоды и преимуществ для себя или других лиц при выполнении государственного оборонного заказа, оно должно нести уголовную ответственность. Наказание предусмотрено в виде:

  • штрафа в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;
  • лишения свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Вторая новая статья 285.4 УК РФ называется «Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа». Ею предусмотрена аналогичная уголовная ответственность за использование должностным лицом своих служебных полномочий в корыстной или иной личной заинтересованности при выполнении государственного оборонного заказа. Максимальное наказание, которое может получить одиночный преступник, составляет 8 лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей и запретом занимать определенные должности. Групповое преступление приведет к лишению свободы на срок до 10 лет.

Тем же законом N 501-ФЗ были внесены изменения в ст. 207 УК РФ. Из ее новой редакции следует, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, в том числе совершенное из хулиганских побуждений, будут наказывать следующим образом:

  • штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;
  • либо ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

Во второй части этой статьи указано, что за деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, по решению суда может последовать:

  • штраф в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
  • либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

При этом под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, иные объекты.

Ст. 207 УК РФ также была дополнена двумя новыми частями. Так, согласно ч. 3, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти правонарушителя могут оштрафовать на 700 000–1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного 1 до 3 лет либо посадить в тюрьму на срок от 6 до 8 лет. Если такие телефонные сообщения повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказывать будут в соответствии с новой ч. 4. По ней предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Изменения в уголовном кодексе рф в 2019 году

За сбыт наркотиков на территории воинской части будут лишать свободы

С 11 января вступили в силу нормы , предусматривающие введение уголовной ответственности за сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов на территории воинской части. Соответствующие поправки внесены в ч.2 ст. 228.1 УК РФ. Наказание за такое преступление — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

В статью 82 УПК РФ, регламентирующую хранение вещественных доказательств, добавили пункт 9, в соответствии с которым животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, следует сфотографировать или снять на видео- или кинопленку и передать на хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ. Кроме того, вещественные доказательства можно вернуть законному владельцу или третьим лицам для содержания и разведения, если это возможно без ущерба для доказывания. Также такие животные могут быть реализованы с разрешения владельца или по решению суда. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также фотографии и другие сведения, содержащие видовые и индивидуальные признаки животного:

  • кличка;
  • инвентарный номер;
  • результаты исследований.

Новая редакция статьи 29 УПК РФ дополнена новым пунктом 10.2, которым судам предоставлены полномочия о безвозмездной передаче животных, которые являются вещественными доказательствами. Нормами статьи 165 УПК РФ предусмотрено, что ходатайство о безвозмездной передаче животных, которые являются вещественными доказательствами, судья должен рассмотреть в течение 5 дней с даты его поступления.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Изменения и поправки в статью 53.1 и ст 80 УК РФ в 2019 году. Законопроект 2018 года

Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году
Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году

2019 год - Изменения в уголовном кодексе рф в 2019 году
2019 год - Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году

Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году рекомендуем
Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году рекомендуем

Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году картинка
Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году картинка

Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году новое фото
Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году новейшие фото

images Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году изображения
pictures Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году изображения

Смотреть - Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году видео
Смотреть - Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 году видео

Дисскусии по теме: Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019
Обсуждение по теме: Изменения в уголовном кодексе РФ в 2019 , izmeneniya-v-ugolovnom-kodekse-rf-v-2019/


Похожие новости


С 1 января 2019 года в России установлен новый общефедеральный МРОТ
Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника на март
Hyundai Elantra 2019 года
Недалеко от Варшавы снова избили украинцев
Смягчение пенсионной реформы 2019
Пенсии в июле 2019



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 02.12.2018, 19:59 / Просмотров: 34582